Le lieu-dit de Royat est représenté sur la carte de Cassini où il figure en tant que métairie. La maison de maître pourrait correspondre à ce premier édifice et dater du milieu du 18e siècle. Sur le cadastre de 1830, une demeure assez importante est portée sur la parcelle 659, complétée au sud par un petit édicule sur la parcelle 658. Ils sont accompagnés par deux parcelles de jardin. Les parents du fondateur de la ferme-école font ouvrir dans les années 1830 l'allée de platane qui aboutit au pont sur le Crieu de la route de Mazères.£Le 3 octobre 1848, l'Assemblée nationale promulgue un décret sur l'enseignement agricole qui prévoit la création de fermes-écoles départementales. Le conseil général de l'Ariège demande au préfet, dès le 1er décembre 1848, de former une commission pour examiner les domaines qui pourraient convenir. C'est finalement le domaine de Royat, alors propriété d'Emile Lefèvre, notaire à Pamiers, qui est choisi par M. Chambellant, inspecteur général de l'agriculture : un arrêté du 28 juillet 1849 y institue la ferme-école de l'Ariège. Un rapport du 21 décembre indique que Lefèvre élève alors des chevaux et que les bâtiments d'écuries seront assez spacieux et aérés pour les bêtes à corne et à laine. C'est dans un premier temps au-dessus des écuries qu'est installée la partie scolaire (dortoir, salle d'étude provisoire, chambres du chef de pratique et du jardinier). Le bâtiment est par la suite rehaussé d'un niveau pour abriter un autre dortoir et l'écurie du rez-de-chaussée remplacée par le bureau du surveillant comptable, la cuisine, l'office et le réfectoire. L'ensemble des bâtiments de la ferme sont alors réaménagés ou construits (en 1849 et 1850) sur les plans de Casimir Durrieu. Ce dernier, architecte de l'administration de l'Hospice de Pamiers, travaille en même temps sur les thermes d'Ussat-les-Bains. En 1851, l'essentiel des travaux est achevé car dans une lettre adressée au préfet, Lefèvre déclare ""les bâtiments dont l'appropriation a coûté 27 000 F environ forment un corps de ferme des plus complets et remplissant toutes les conditions désirables de salubrité et de commodité"". Les locaux agricoles se révèlent néanmoins mal disposés à l'usage et sont reconstruits à partir de 1854 : l'étable (reconstruite au 20e siècle) est alors édifiée selon le type des étables flamandes, dont la disposition est conçue pour recueillir la quantité maximale de fumier. Elle est complétée par des ailes en retour vers le sud, destinées à abriter la bergerie, les magasins, hangars et greniers. Des serres sont aussi établies dès cette époque pour la formation horticole et répondre au développement de l'activité de pépiniériste. La porcherie, aménagée en 1857, complète l'ensemble. Le domaine de Royat obtient la prime d'honneur du département en 1866 : cette récompense donne lieu à un descriptif de la ferme auquel est associé le plan des diverses installations, publié en 1873 (op. citée). Les locaux sont à nouveau étendus à partir de 1870 pour la construction du chai.£Le 7 mars 1917 un incendie a ravagé la partie nord de la cour (où se trouvaient les greniers à foins, les écuries et les hangars abritant les instruments agricoles) qui a dû être reconstruite ce qui en explique les disparités architecturales.£L'école a prospéré pendant la seconde moitié du 19e siècle et se spécialise progressivement dans la filière viticole. Pendant la Grande Guerre, la ferme est convertie en lieu de convalescence et de rééducation pour les mutilés de guerre. Elle tente de relancer sa mission éducative après-guerre mais peine désormais à recruter : la moderniser coûterait trop cher et elle définitivement fermée en 1928, redevenant un domaine privé. Au cours de ses 80 années d'histoire, la ferme-école n'a connu que trois directeurs : son fondateur, Emile Lefèvre, mort en 1879, le neveu de celui-ci, Gabriel Jaubert, mort en 1910 et André Joffre, propriétaire au Vernet.
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- (c) Inventaire général Région Occitanie
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Ariège - Saverdun
-
Commune
Montaut
-
Lieu-dit
Royat
-
Cadastre
1830
A2
659
;
2014 YR 37, 38
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Dénominationsferme
-
Précision dénominationferme-école
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Parties constituantes étudiées
-
Parties constituantes non étudiéesétable, grange, pigeonnier, remise, poulailler, logement, portail, serre, puits, forge artisanale, four, transformateur (abri)
-
Période(s)
- Principale : milieu 18e siècle
- Principale : milieu 19e siècle
-
Dates
- 1854, daté par source
-
Auteur(s)
- Auteur : architecte attribution par source
La ferme est située au bout d'une allée bordée de platanes. Elle comprend de nombreux bâtiments dont la majorité s'organise autour de plusieurs cours. L'ensemble principal est constitué par plusieurs logis, dont la maison de maître, les bâtiments scolaires et des dépendances agricoles (grange, étable, atelier) qui s'organisent autour d'une cour au rectangle irrégulier. Au nord de cet ensemble, séparée par une cour ouverte, une vaste aile abrite le chai, la grange, un logement et ce qui a été une bergerie. A l'ouest, la cour de la porcherie intègre dans ses ailes des remises, le four à pain et la forge. Quelques édicules isolés complètent l'ensemble : un transformateur au nord-est de la cour principale, un poulailler, une volière et des lapinières à l'est, une serre au sud-est et plusieurs puits.£L'ensemble des constructions est enduit mais la majorité des élévations semble être en galet. On observe par endroit derrière l'enduit la présence de brique crue et de brique cuite. Hormis la section reconstruite après l'incendie de 1916, les élévations des bâtiments qui entourent la cour principale sont surmontées d'une génoise à deux rangs. Les ouvertures se caractérisent par leur forme en arc segmentaire et leur encadrement en brique.
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Murs
- brique crue
- brique
- enduit
- maçonnerie
- galet
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Toitstuile creuse, tuile plate mécanique
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Plansensemble concerté
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Étages3 étages carrés
-
Couvrements
- voûte en berceau
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Élévations extérieuresélévation à travées
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Couvertures
- toit à longs pans
- toit à un pan
- appentis
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Escaliers
- escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
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Jardinsrocaille de jardin, bocage de jardin
-
Techniques
- ferronnerie
Présentation succincte
- NOTSUC Domaine privé converti en ferme-école de 1848 à 1928, Royat a été largement réaménagé dans la seconde moitié du 19e siècle dans la perspective d'être une ferme-modèle. L'exploitation de polyculture et l'élevage ont été complétés à partir de 1870 par la vi
Champs annexes au dossier - Architecture
- NOTB_G Claeys (Louis), La Ferme-école de Royat (1849-1928), dans Bulletin de la société ariégeoise des sciences, lettres et arts, t. XXXXI, 1986, p. 23-65.£Les primes d'honneur et les médailles de spécialités décernées dans les concours régionaux en 1866, Paris,
- NOTB_S Archives privées de monsieur et madame Gianesini : registre de correspondance de la ferme-école.
- APPA
- APRO
- ARCHEO
- AVIS
- CCOM
- CHARP
- CHARPP
- COORLB93 0587821 ; 6233750
- COORMLB93
- COORMWGS84
- COORWGS84 43.1941585952163, 1.62081169644929
- ENCA
- EPID
- ESSENT
- ETACT
- FEN
- FEN2
- FENP
- INTER
- MHPP
- NOPC
- OBSV
- PAVIS
- PETA_MA
- PLU
- PSAV_FA
- SAV_FA
- SELECT oeuvre sélectionnée
- TAILL
- TAILLP
- TOITU
- USER IVR73_SCPMIDIPYR
- VALID accessible au grand public
- VISI
- VISIB
- VOIR_AUSSI
- WCOM Montaut
- IMP 20220315_R_01
-
Statut de la propriétépropriété d'une personne privée
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