• dossier ponctuel
porcherie
Œuvre recensée
Copyright
  • (c) Inventaire général Région Occitanie

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Ariège - Saverdun
  • Commune Montaut
  • Lieu-dit Royat
  • Cadastre 2014 YR 37, 38
  • Dénominations
    porcherie
  • Dossier dont ce dossier est partie constituante
  • Parties constituantes non étudiées
    cour, enclos, four à pain, forge artisanale, remise, volière, mare

Dans le registre de correspondance de la ferme-école, on trouve mention dès 1851 de la porcherie. Elle renferme alors deux truies et douze porcs et le texte précise que ""toutes les conditions ayant été remplis dans la construction de nos étables, écuries, bergeries et porcheries, aucune maladie grave n'a atteint les animaux de la ferme"". L'année suivante, le directeur se félicite de cette production : ""l'élevage de la race porcine paraissant donner de bons résultats, nous avons doublé le nombre de nos mères : la commodité de service et les conditions hygiénique de la nouvelle porcherie que nous avons établie (...) tout fait présager que cette branche de l'exploiration sera des plus productives"".£Le compte-rendu de l'exercice 1857 indique que la ferme compte alors 38 porcs et connaît de très bons résultats grâce au croisement des truies de Gascogne avec les verrats de races anglaises (New Leicester, Berkshire) qui produit des porcelets qui engraissent très vite. Il indique qu'une nouvelle porcherie a été construite qui est décrite en détail et correspond à l'édifice actuel : ""les loges sont spacieuses, bien ventilées, faciles à tenir propres le sol étant dallé en brique avec une pente suffisant pour que les déjections liquides s'écoulent naturellement hors des loges. Chaque compartiment est pourvu d'une auge en pierre s'ouvrant ou se fermant à volonté au moyen d'un valet ; les animaux prennent ainsi leur nourriture sans sortir et les ouvertures pratiquées en avant des auges empêchent les porcs de se tracasser pendant les repas. Afin que ces derniers aient toute liberté pour sortir, une petite cour grillée en fer a été ménagée devant chaque loge. Enfin, on a creusé dans la cour principale un bassin qui est tenu plein d'eau et dans lequel les porcs peuvent se baigner et être lavés"".

  • Période(s)
    • Principale : 3e quart 19e siècle
  • Dates
    • 1857, datation par source

L'ensemble de la porcherie est situé à l'ouest de la ferme, face à l'aile de l'étable. Il est constitué de plusieurs ailes en rez-de-chaussée qui forment un G autour d'une cour et est clos du côté oriental par un mur percé d'un portail et d'une porte piétonne en ferronnerie. La porcherie occupe l'aile la plus importante à l'ouest ; le four à pain se trouve dans l'angle sud-ouest et la forge dans l'angle sud-est. L'aile en retour du côté est abrite trois remises tandis que l'aile nord semble avoir logé une volière. A l'intérieur de la cour, dans l'angle formé par l'aile des remises et le mur de clôture, une mare a été aménagée. L'ensemble est couvert par des toitures à deux pans et croupe, supportés par une génoise à deux rangs, signe du soin apporté à la construction.£La porcherie comporte onze loges qui ouvrent sur la cour par des portes en bois dont la partie haute est percée d'un jour d'aération grillagé. Un petit jour est aussi ouvert sur l'élévation postérieure de chacune des loges. A côté de la porte, des mangeoires déversoirs permettent de verser la nourriture des porcs sans ouvrir la porte.£La forge a conservé son soufflet mais le foyer est en partie démoli et le conduit de cheminée détruit.

  • Murs
    • brique creuse
    • enduit
    • galet
  • Toits
    tuile creuse
  • Plans
    ensemble concerté
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • croupe
  • Techniques
    • ferronnerie

Présentation succincte

  • NOTSUC La porcherie est l'élément principal d'une cour annexe où sont rassemblées plusieurs autres dépendances. Elle a été construite autour de 1857, peu après la fondation de la ferme-école, et sa mise en oeuvre témoigne du soin apporté à l'ensemble.

Champs annexes au dossier - Architecture

  • NOTB_G
  • NOTB_S
  • APPA
  • APRO
  • ARCHEO
  • AVIS
  • CCOM
  • CHARP
  • CHARPP
  • COORLB93
  • COORMLB93
  • COORMWGS84
  • COORWGS84
  • ENCA
  • EPID
  • ESSENT
  • ETACT
  • FEN
  • FEN2
  • FENP
  • INTER
  • MHPP
  • NOPC
  • OBSV
  • PAVIS
  • PETA_MA
  • PLU
  • PSAV_FA
  • SAV_FA
  • SELECT oeuvre repérée
  • TAILL
  • TAILLP
  • TOITU
  • USER IVR73_SCPMIDIPYR
  • VALID accessible au grand public
  • VISI
  • VISIB
  • VOIR_AUSSI
  • WCOM Montaut
  • IMP 20220315_R_01
  • Statut de la propriété
    propriété d'une personne privée
Date(s) d'enquête : 2014; Date(s) de rédaction : 2014
Articulation des dossiers
Dossier d’ensemble