Bijou datable du 3e quart du 19e siècle. Son style le rapproche d'un collier du Second Empire sur lequel figure un poinçon à tête de cheval.
- opération ponctuelle, grenat de Perpignan
-
Fonquernie LaurentFonquernie LaurentCliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Conseil départemental des Pyrénées-Orientales
- (c) Institut du grenat
Dossier non géolocalisé
-
Aire d'étude et canton
Pyrénées-Orientales
-
Commune
Perpignan
-
Dénominationsbijou
-
Titres
-
Numérotation artificielle103
-
Période(s)
- Principale : 3e quart 19e siècle
-
Broche dite "à double étoile", formée de deux entourages de pierres superposés autour d'une pierre centrale ronde. Sertie par des crochets dans un chaton arrondi, la pierre est maintenue par des crochets à une structure circulaire sur laquelle sont soudés les deux rangs de chatons en forme de poire qui constituent l'étoile. Le bijou compte au total 21 grenats.
Sur le revers, outre une aiguille qui permet d'accrocher la broche à un vêtement, on remarque la présence d'une bélière permet aussi de la suspendre en pendentif de même qu'un crochet à l'arrière du chaton inférieur permettait d'y suspendre un autre bijou.
-
Catégoriesorfèvrerie
-
Structures
-
Matériaux
- or, en plusieurs éléments moulé estampé
- grenat, en plusieurs éléments, rose taille directe
-
Mesures
- h : 3,2 cm
- la : 3,2 cm
- pr : 1,3 cm
- pds : 8,8 gt
-
Précision dimensions
Le diamètre de la pierre centrale est de 1 cm.
-
Statut de la propriétépropriété d'une personne privée
-
Intérêt de l'œuvreÀ signaler
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Conseil départemental des Pyrénées-Orientales
- (c) Institut du grenat
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Conseil départemental des Pyrénées-Orientales
- (c) Institut du grenat
Bibliographie
-
Grenat de Perpignan, bijoux du Roussillon, Laurent Fonquernie, 2006, ISSN 0767-368-X
p. 118 -
FONQUERNIE, Laurent. Grenat de Perpignan, le bijou sang et or. Editions du Trabucaire, 2018, 158 pages. ISBN : 978-2-84974-267-9
p. 31