Dossier collectif IA66003723 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Ensemble des fours à pain de la commune de Corneilla-de-Conflent
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  • (c) Inventaire général Région Occitanie
  • (c) Communauté de communes Conflent Canigó

Dossier non géolocalisé

  • Dénominations
    four à pain
  • Aires d'études
    Conflent-Canigou
  • Adresse
    • Commune : Corneilla-de-Conflent
      Lieu-dit : Adresse : 7 Place de la République / Impasse la Cantonade, 9 Carrer de la Font de la Barrera, 22 Rue d'Amunt
      Cadastre : 2022 0B 1046 N°7 place de la République / Impasse La Cantonade  ; 2022 0B 1033 N°19 rue Carrer de la Font de la Barrera  ; 2022 0B 918 N°22 rue d’Amunt

Plusieurs fours à pain domestiques sont encore conservés dans le village, notamment entre les rues d’Amunt et de la Font de la Barrera. Ils ont été construits postérieurement à l’Ancien Régime, à la suite de la disparition des fours banaux. La plupart sont disposés en applique de la façade principale d’anciennes maisons de journalier, au niveau du premier ou du second étage. Ces habitations possédaient autrefois des galeries hors-œuvre situées au-dessus des fours à pain, à l’exception de la n°19 rue Carrer de la Font de la Barrera ou l’édicule surmonte le plancher de la galerie d’origine (supprimée).

Le four à pain de l’habitation n°22 rue d’Amunt apparaît sur une ancienne carte postale non datée [AD.66 : 24 fi 057/11].

  • Période(s)
    • Principale : limite 18e siècle 19e siècle

N°7 place de la République (0B 1046) / Impasse La Cantonade :

L’édicule de forme demi-circulaire, apparaît en saillie entre les murs d’habitations cadastrées 0B 1045/0B 1044 et 0B 1046. Il reste néanmoins rattaché structurellement au premier étage de la maison n°7 place de la République. Le toit en appentis est en tuiles canal, tandis que le reste de la structure est en moellons recouverts par un mortier de ciment. Tout cet ensemble repose sur des planches de bois, portant elles-mêmes des solives en porte-à-faux. Une poutre en bois brut reliant les murs renforce également la structure.

N°19 rue Carrer de la Font de la Barrera (0B 1033) :

Le four à pain construit en applique du second étage, est porté par des solives de bois en porte-à-faux, protégé par l’auvent de couverture d’une ancienne galerie. Cette dernière possédait des aisseliers de soutien en bois, dont l’un est encore visible. Un abondant mortier recouvre l’édicule de forme conique.

 

N°22 rue d’Amunt (0B 918) :

Placé en saillie de la façade principale, le four à pain demi-circulaire possède une couverture en plaques de lloses. Sa maçonnerie est en moellons couverts par un mortier de chaux et brisures de terre cuite apparentes. Les matériaux employés sont couverts par un mortier de chaux. Des solives en bois permettent de soutenir le four.

  • Typologies
  • Toits
    tuile creuse, ardoise
  • Murs
    • granite moellon
    • gneiss moellon
    • brique maçonnerie
    • ciment maçonnerie
  • Décompte des œuvres
    • 3

Documents d'archives

  • Sans date

Bibliographie

  • MORIN, Bruno. L’habitat traditionnel des Pyrénées catalanes, Le connaitre et le restaurer. Parc naturel régional des Pyrénées-Catalanes. Carbonne : Nouvelles Éditions Loubatières. 2014. 119 pages.

    Médiathèque de Prades : LD 690 MOR
    2014
Date(s) d'enquête : 2022; Date(s) de rédaction : 2022
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