L'alambic de table est destiné à la distillation du vin pour en mesurer le degré alcoolique. Jules Salleron (1829-1897) mécanicien à Paris avait déposé un brevet d'alambic le 29 setptembre 1855 et créé en 1855 une société spécialisée dans l'instrumentation de précision. En 1860, la société est transférée au 24 rue Pavée dans le Marais où elle reste pendant un siècle. Elle commercialisait notamment une boite aux dimensions assez modestes renfermant tous les instruments nécessaires à un dosage de l'alcool : cela permettait, pour qui n'avait besoin que d'une nombre restreint d'analyses différentes, d'économiser les frais d'installation d'un laboratoire.£L'inventaire de la ferme-école note pour l'année 1877 l'acquisition d'un ""appareil Salleron"" pour 40 F et les registres de correspondance mentionnent dès1879 des marcs distillés avec l'alambic.
- dossier ponctuel
-
la Taille Alice dela Taille Alice deCliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
- (c) Inventaire général Région Occitanie
Dossier non géolocalisé
-
Aire d'étude et canton
Ariège - Carbonne
-
Commune
Montaut
-
Lieu-dit
Royat
-
Dénominationsalambic de table
-
Période(s)
- Principale : 4e quart 19e siècle
-
Dates
- 1877
-
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France,75,Paris
-
Auteur(s)
- Atelier ou école :
L'alambic est constitué de cinq éléments distincts qui peuvent être rangés dans une boite. La chaudière reçoit un volume de vin à distiller qui est chauffée par la lampe à alcool du fourneau. Elle est reliée au serpentin en étain du réfrigérant par une tubulure en étain dont les extrémités en cuivre sont fixées par des étriers. C'est dans le serpentin, refroidi par l'eau qu'on introduit dans le réfrigérant, que se forme le distillat qui était recueilli par un robinet de sortie dans une éprouvette (disparue). Le volume du distillat était ensuite ramené au volume initial du vin par l'ajout d'eau : un alcoomètre permettait alors d'en mesurer le degré.
-
Catégoriesdinanderie
-
Matériaux
- cuivre
- étain
-
Précision dimensions
Dimensions de la boite : h = 18 ; l = 41 ; la = 23.£Dimensions du trépied : h = 28 ; la = 19.£Dimensions du fourneau : h = 28 ; d = 11.£Dimensions de la tubulure : l = 20 ; d = 1,5 ; la = 8.£Dimensions de la lampe à alcool : d = 9,5.£Dimensions de la
-
Inscriptions & marques
- inscription concernant le lieu d'exécution
- numéro de série
- titre
-
Précision inscriptions
titre : alambic J. Salleron/nouvel alcoomètre/ breveté S.G.D.G. ; numéro de série : n° 24617 ; inscription concernant le lieu d'exécution : 24 rue Pavée au Marais.
-
État de conservation
- manque
-
Précision état de conservation
L'éprouvette recueillant le distillat est manquante.
-
Statut de la propriétépropriété d'une personne privée
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Inventaire général Région Occitanie
chai
Lieu-dit : Royat