Dossier d’œuvre architecture IA66001857 | Réalisé par
  • enquête thématique régionale, coopératives vinicoles
coopérative vinicole des Vins Blancs, actuellement chai
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Inventaire général Région Occitanie

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton aire d'étude de la région Languedoc-Roussillon
  • Commune Ponteilla
  • Adresse rue de Roubau
  • Cadastre 2009 AH 458
  • Dénominations
    coopérative vinicole
  • Appellations
    des Vins Blancs
  • Destinations
    chai
  • Parties constituantes non étudiées
    chai, bureau

La société coopérative de vinification « Les Vins Blancs » à Ponteilla est créée le 28 août 1936 pour produire des vins doux naturels AOC « Côtes du Haut Roussillon », du vin muscat et accessoirement du vin rosé. Elle s’'installe dans un ancien chai datant probablement de la seconde moitié du 19e siècle d'’une capacité d’'environ 7 000 hl et dont la réception est modifiée et les foudres remplacés par des cuves en béton armé à l'’exception de ceux conservés pour le vieillissement du muscat. Au début des années 1960, la production de la cave est de 7000 à 8000 hl par an et une extension est nécessaire. Une première cuve-tour extérieure en béton armé de 2500 hl est réalisée en 1963 par François Izard, ingénieur-conseil, et l'’entreprise Robert & Cie à Perpignan. Deux autres cuves identiques suivent rapidement. La cave « des blancs » fusionne avec celle des rouges dont elle devient une annexe dans les années 1990.

  • Statut de la propriété
    propriété d'une personne morale
  • Dessin, tirage sur papier sensible, 80 x 64 cm,

    A.D. 66 : 1117 W 33

Documents d'archives

  • AD Pyrénées-Orientales. Série W ; sous-série 1117 W : 1117 W 33.

    AD Pyrénées-Orientales : 1117 W 33
Date(s) d'enquête : 2008; Date(s) de rédaction : 2010
(c) Inventaire général Région Occitanie