Dossier d’œuvre architecture IA31010383 | Réalisé par
  • patrimoine industriel
four industriel
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Inventaire général Région Occitanie

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Haute-Garonne
  • Commune Beauville
  • Lieu-dit la Tuilerie
  • Cadastre 2007 OA 639, 640

Ce four de tuilerie est construit par Seyssac Philippe en 1870 (AD 31 3P 5603 section A parcelle 81), il est encore en activité en1886.D'après les matrices cadastrales, la tuilerie serait démolie à cette date (AD 31 3P 5604) ( ?) ( revoir)£Durant la période 1887-1901, la tuilerie n'est plus signalée. Quand celle-ci reprend en 1902, Sayssac (lequel) est dit briquetier et non plus tuilier. Il paraît vraisemblable que le four est abandonné pendant plusieurs années (cf. relevé annuaires de la Haute-Garonne) mais n'est pas pour autant complètement détruit comme c'est souvent le cas pour ces grosses structures maçonnées en partie conservées car solidaires des bâtiments environnants ; la hauteur inhabituelle du laboratoire (5 m) pour un si petit four permet d'avancer l'hypothèse d'une reprise des maçonneries existantes : surélévation et consolidation par deux contreforts et un arc de décharge au-dessus de l'alandier, ce qui pourrait correspondre à la reprise d'activité située d'après les annuaires en 1902, cette fois centrée sur la production de briques.

Deux sources concordantes confirment l'arrêt définitif de la briqueterie : en 1926 l'annuaire de la Haute-Garonne mentionne pour la dernière fois la briqueterie et en 1928, dans les matrices cadastrales, elle n'apparaît plus comme imposable (AD 31 3P 5605).

C'est grâce au réaménagement de l'ancienne habitation du tuilier, effectué entre 2006 et 2012, que la partie du laboratoire comblée jusqu'au niveau de la porte d'enfournement sur une hauteur de 1, 40 m est mise à jour en totalité.

Cette structure de cuisson représente un rare exemple de four à un alandier en bon état de conservation et atypique par ses dimensions qu'il sera par la suite intéressant de comparer à d'autres fours traditionnels.

  • Période(s)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le four n'est pas situé au centre même du bâtiment comme c'est souvent la tradition mais légèrement excentré. Il est construit avec de la brique foraine et des briques crues (adobe). Le laboratoire (chambre de cuisson) rectangulaire fortement maçonné présente à ses quatre angles des pans coupés (dimensions) à la place d'angles habituellement vifs. A l'est, le chemisage de la paroi se trouve partiellement arraché. On accède à la chambre de cuisson par un passage de plain-pied de 0,80 m de large en rez-de-chaussée situé à 1, 35 m au-dessus de la sole. A l'opposé côté alandier, (se trouve en sous-sol) le four est soutenu par deux contreforts massifs en brique avec des contreforts et un arc de décharge est installé au-dessus du foyer. A l'origine l'alandier et la chambre de préchauffe (en contre bas ou sous sol), où était stocké le combustible pour alimenter le four étaient accessibles de plain-pied. Lors du réaménagement par le propriétaire, un remblai de 1,35m a comblé cette partie pour établir la salle à manger. Dans son coin droit, un escalier permet d'accéder aujourd'hui à l'alandier.

Sur le haut du four, certains piliers qui soutenaient le lanterneau demeurent visibles ; ils ont été dérasés lors de la jonction de l'alignement des deux pentes de la toiture.

  • Murs
    • brique
    • brique crue
  • Toits
    tuile creuse
  • Plans
    plan rectangulaire régulier
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • lanterneau
  • État de conservation
    établissement industriel désaffecté
  • Précision dimensions

    Dimensions sans les contreforts : l = 6,30 m ; la = 5,00 m ; dimensions du laboratoire : l = 3,40 m ; la = 2,00 m ; h = 5,00 m ; dimensions de l'alandier : l = 4,33 m ; la = 0,95 m ; ; h = 1,10 m ; dimensions de la porte d'enfournement : l = 1,60 m ; l = 0,80 m

  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Intérêt de l'œuvre
    à signaler
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Date(s) d'enquête : 2020; Date(s) de rédaction : 2020
(c) Inventaire général Région Occitanie
Articulation des dossiers
Dossier d’ensemble