Le fouloir situé dans la cave du chai de la ferme-école de Royat est facilement déplaçable par deux hommes et était transporté dans les vignes. Muni à l'origine d'une trémie, il était utilisé sur une comporte pour écraser les grains de raisin sans abîmer les pépins. Cela permettait de rapporter à la cave une quantité plus importante de moûts. Dans ""Notion de viticulture et de vinification"" publié en 1882, son auteur Emile Lefèvre, indique que l'opération de foulage s'effectue avec les pieds ""lavés avec soin"" mais qu'il est préférable d'utiliser des fouloirs ""dont l'usage tend à se généraliser"". Le raisin passe ""entre deux cylindres cannelés que l'on met en mouvement au moyen d'une manivelle"". Ce fouloir, équipé sur la droite d'une roue à manivelle et fonctionnant par la seule force humaine, date probablement du début du 20e siècle. Il a été diffusé en série par les fonderies Teysseyre situées à Albi (81). Cette entreprise est attestée dès 1880 où elle dépose un brevet de quinze ans pour des perfectionnements apportés à une charrue économique dite à tourne-oreilles. En août 1908, elle reçoit du comice de Castres un prix de 10 fr. pour son fouloir.
- dossier ponctuel
- (c) Inventaire général Région Occitanie
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Ariège - Carbonne
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Commune
Montaut
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Lieu-dit
Royat
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Dénominationsmachine à écraser
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Appellationsde vigneron
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Période(s)
- Principale : 1er quart 20e siècle
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Lieu d'exécutionCommune : Albi
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Auteur(s)
- Auteur : fonderie
Le fouloir situé dans la cave du chai de la ferme-école de Royat est constitué de bois pour le châssis et de fer et fonte de fer. Il est facilement déplaçable par deux hommes grâce aux brancards du châssis. La partie en fer et fonte de fer est composée de deux rouleaux cannelés tournant en sens inverse, dont l'écartement se règle et entraînés par la seule force humaine par la roue à manivelle. A l'origine, une trémie permettait de verser la vendange sur les rouleaux et ce fouloir était posé sur une comporte qui recueillait les grains écrasés et les pépins qui ne l'étaient pas. L'écrasement de ces oléagineux aurait fait tourner le vin.
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Catégoriesindustrie liée à l'alimentation
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Structures
- produit élaboré d'origine végétale, solide en grain, produit brut, produit semi-fini
- déplaçable
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Matériaux
- bois
- métal
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Précision dimensions
Dimensions totales du fouloir : h = 70, la = 90, pr = 135.£Diamètre de la roue en fonte de fer : d = 90.
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Inscriptions & marques
- inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
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Précision inscriptions
Chaque côté du châssis des rouleaux porte l'inscription ""FONDERIE / TEYSSEYRE / ALBI"".
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Statut de la propriétépropriété d'une personne privée
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Inventaire général Région Occitanie
chai
Lieu-dit : Royat