Le fouloir semble le plus ancien conservé dans le chai : il correspond sans doute au fouloir acheté en 1907 par la ferme-école pour la somme de 140 francs (livre d'inventaire de la ferme-école de Royat pour l'année 1907). Ses roues permettaient de le transporter successivement sur les trois trappes du vaisseau central du chai qui desservaient les cuves de fermentations du niveau inférieur, également au nombre de trois.£Dans ""Notion de viticulture et de vinification"" publié en 1882, son auteur Emile Lefèvre, indique que l'opération de foulage s'effectue avec les pieds ""lavés avec soin"" mais qu'il est préférable d'utiliser des fouloirs ""dont l'usage tend à se généraliser"". Le raisin passe ""entre deux cylindres cannelés que l'on met en mouvement au moyen d'une manivelle"". Dès 1874 (mémoire adressé au ministre le 19 février) il est attesté qu'un fouloir est utilisé à Royat : ""les raisin (...) sont foulés au moyen d'un appareil mécanique placé au-dessus des vaisseaux dans lesquels le vin se fait en vase clos et à marc plongeant"".£Le fouloir porte la plaque du fabricant Amouroux frères, atelier toulousain spécialisé dans le matériel agricole fondé en 1873 par Pascal Amouroux. En 1919, l'atelier est transformé en société anonyme et se spécialise peu à peu sur certains types d'appareils : faucheuses, lieuses et faneuses. Cette spécialisation progressive semble étayer la datation du fouloir au tournant du siècle.
- dossier ponctuel
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- (c) Inventaire général Région Occitanie
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Ariège - Carbonne
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Commune
Montaut
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Lieu-dit
Royat
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Dénominationsmachine à fractionner
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Appellationsde vigneron
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Période(s)
- Principale : limite 19e siècle 20e siècle
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Lieu d'exécutionCommune : Toulouse
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Auteur(s)
- Auteur : entrepreneur
Le fouloir numéro 2 de couleur rouge, situé à proximité du numéro 1 dans la partie supérieure du chai de la ferme-école de Royat, est constitué de bois lié par tenons et mortaises pour le châssis et de fer - roues permettant le transport, engrenages, rouleaux et ""roue"" à manivelle. Cette machine, est déplaçable grâce à ses trois roues, les deux sur le même axe situées à droite, la troisième sur un socle en fer permettant de guider, sans poignée, la machine. Elle fonctionne par la seule force humaine, la manivelle située sur le côté droit actionne la grande roue en fer, Les engrenages entraînent les rouleaux qui tournent chacun en sens contraire. La vendange est chargée dans la trémie supérieure mobile en bois, bien ouvragée, puis passe entre les rouleaux ou les grains de raisins éclatent, écrasés, sans que les pépins ne soient touchés. L'écrasement de ces oléagineux ferait tourner le vin. Le réglage de l'espace entre rouleaux s'effectue par l'équipement situé au côté gauche. Au-dessous, une deuxième trémie, en bois, élément mobile, permet de guider le jus de raisin et les pépins non écrasés dans les cuves de fermentation en bois (disparues) situées à l'étage inférieur. Le principe de gravimétrie était mis en oeuvre de façon très rationnelle au domaine de Royat, Une plaque en fer de format rectangulaire horizontal, vissée derrière la trémie supérieure, porte les inscriptions du fabricant .Deux poignées sont fixées sur la face arrière de la trémie inférieure, permettant ainsi sa manipulation.
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Catégoriesindustrie liée à l'alimentation
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Structures
- produit élaboré d'origine végétale, solide en grain, produit brut, produit semi-fini
- déplaçable
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Matériaux
- bois, peint
- métal
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Précision dimensions
Dimensions totales du fouloir numéro 2 : h = 138 ; la = 170, pr = 125.£Dimensions de la plaque du fabricant : h = 4, la = 14
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Inscriptions & marques
- inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
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Précision inscriptions
Une plaque en fer fixée par des vis contre la face arrière de la trémie supérieure porte les isncriptions du fabricant ""AMOUROUX Fr / TOULOUSE"".
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Statut de la propriétépropriété d'une personne privée
- (c) Inventaire général Région Occitanie
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chai
Lieu-dit : Royat