• dossier ponctuel
fouloir à raisin numéro 1 de vigneron, chai
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Inventaire général Région Occitanie

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Ariège - Carbonne
  • Commune Montaut
  • Lieu-dit Royat

Autrefois, la vendange était foulée aux pieds ce qui permettait de transporter davantage de raisin. Puis, le fouloir a remplacé cette pratique. Deux fouloirs ont été recensés dans cette pièce du chai de la ferme-école de Royat. Le fouloir numéro 1, de couleur verte, date probablement du début du 20e siècle. Dans ""Notion de viticulture et de vinification"" publié en 1882, son auteur Emile Lefèvre, indique que l'opération de foulage s'effectue avec les pieds ""lavés avec soin"" mais qu'il est préférable d'utiliser des fouloirs ""dont l'usage tend à se généraliser"". Le raisin passe ""entre deux cylindres cannelés que l'on met en mouvement au moyen d'une manivelle"" ce qui indiquerait que le fouloir numéro 1 soit le plus récent puisque équipé sur la droite d'une roue liée par une courroie à un moteur.

  • Période(s)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Le fouloir numéro 1, situé à proximité du numéro 2 dans la partie supérieure du chai de la ferme-école de Royat est constitué de bois pour le châssis et de fer - roues permettant le transport, engrenages, rouleaux et roue de transmission -. Cette machine est déplaçable grâce à ses trois roues, deux sur le même axe situées sur le côté droit, la troisième sur le côté opposé, sur un socle en fer permettant de guider à l'aide de la poignée en fer cette machine. Elle était reliée à un moteur par une courroie probablement en cuir qui entraînait la roue en fer sur le côté droit et le mouvement était alors transmis aux rouleaux disposés sous la trémie en bois, élément mobile, par les engrenages situés sur le même côté droit. Le réglage de l'espace entre rouleaux s'effectue par l'équipement situé sur le côté gauche du fouloir. Le raisin est ainsi écrasé sans les pépins car l'écrasement de ces oléagineux ferait tourner le vin. Au-dessous, une deuxième trémie, en bois, élément mobile, permet de guider le jus de raisin et les pépins non écrasés dans les cuves de fermentation en bois (disparues) situées à l'étage inférieur. Le procédé d'encuvage par gravimétrie a été rationnalisé par la ferme-école de Royat. Deux fouloirs ont été recensés dans cette pièce du chai et celui-ci, qui ne porte aucune inscription, semble le plus récent.

  • Catégories
    industrie liée à l'alimentation
  • Structures
    • produit élaboré d'origine végétale, solide en grain, produit brut, produit semi-fini
    • déplaçable
  • Matériaux
    • bois, peint
    • métal
  • Précision dimensions

    Dimensions totales du fouloir : h = 130, la = 160, pr = 160.

  • Statut de la propriété
    propriété d'une personne privée
Date(s) d'enquête : 2014; Date(s) de rédaction : 2014
Édifice
chai

chai

Commune : Montaut
Lieu-dit : Royat