La vie économique de Baillestavy s’organisait également autour de la production de farine dans trois moulins, dont les archives communales indiquent leur présence au XVIIIe siècle. Ces moulins se situaient au hameau de la Farga, au plus près du réseau d’eau actif. L’un d’entre eux construit en 1713, était considéré comme étant le moulin communal. L'autre, situé à environ 28 mètres en aval, fut exploité vers 1750 par François Vilar et par la famille Barnèdes depuis les années 1830. Il prit par ailleurs le nom de « moulin Fites et Barnèdes » entre 1861 et 1863.
Ce dernier bénéficiait tout comme le moulin communal, de la force hydraulique d’une chute d’eau, depuis un canal relié en amont à la Lentillà. Il semblerait que ce canal puisse correspondre à celui du Rec Major raccordé à la rivière de la Lentilla, comme l’indique Jaubert de Passa dans son mémoire cité plus haut. En effet, il explique que « après un cours d’eau sinueux d’environ 2000 toises, le canal sort enfin de la gorge, et domine tout le bassin de Vinça. Mesuré à son issue, et contre les culées du pont de Wallestavia (Vallis-Stavia), il a 8 pieds (et) 4 pouces de longueur » (JAUBERT DE PASSA, 1821, p 103). Toutefois, l’auteur ne mentionne pas le privilège accordé à la commune de Baillestavy de bénéficier de l’eau du canal, comme cela pouvait être le cas pour les communes de Joch, Rigarda, Finestret et Vinça.