La plupart des habitations de Taurinya possédait un four à pain, reconnaissable depuis l’espace public par une forme demi-circulaire en saillie. Il fonctionnait généralement à proximité de la cheminée de cuisine, dont les cendres recueillies permettaient de faire la lessive. Très peu d’édicules de ce type a pu être conservé, en raison de leur abandon progressif dans la première moitié du 20e siècle et de l’état de délabrement de leur support en bois [CATHALA-PRADAL, CHRISTOFOL, NICOLAU, 1999, p.63]. Le pain était produit grâce au blé moulu dans les moulins hydrauliques, qui ont fonctionné jusque dans les années 1923. Toutefois, les habitants qui s’étaient constitués des réserves de farine, continuaient à produire leur propre pain jusqu’en 1925 [CATHALA-PRADAL, CHRISTOFOL, NICOLAU, 1999, p.62].
- pré-inventaire
- (c) Communauté de communes Conflent Canigó
- (c) Inventaire général Région Occitanie
Dossier non géolocalisé
-
Dénominationsfour à pain
-
Aires d'étudesConflent-Canigou
-
Adresse
-
Commune : Taurinya
Adresse : 3 Rue de l’Oratori, 2 Carrer Fumat
Cadastre : 2021 OA 217 ; 2021 OA 186 ; 2021 0A 146
-
Commune : Taurinya
-
Période(s)
- Principale : 19e siècle , (incertitude)
Four à pain, n°3 rue de l’Oratori :
Le four à pain se trouve au niveau de la façade principale d’une habitation (Nord), ouvrant sur le premier étage. Il s’agit d’une construction en saillie de forme demi-circulaire, dont la maçonnerie en pierre est protégée par du ciment. L’édicule, porté par un pilier quadrangulaire maçonné en moellons de schistes et gneiss, est terminé par un toit en appentis couvert de tuiles canal.
Four à pain, rue de l’Oratori (0A 186) :
La structure demi-circulaire du four à pain se devine depuis la rue de l’Oratori. En effet, il est intégré au premier étage d’une maison de journalier en ruine, dont il est possible d’observer la structure interne. Le four à pain présente des briques réfractaires et comprend une maçonnerie en moellons de gneiss et granit, hourdés à la terre. La paroi extérieure a quant à elle été recouverte d’un enduit de ciment grossier. Un escalier droit rajouté postérieurement, permet de maintenir le four à pain.
Four à pain, n°2 Carrer Fumat :
Le four à pain se trouve en saillie de la façade principale (Sud-Est) et correspond au premier niveau de l’espace habitable. De forme demi-circulaire, sa maçonnerie en moellons est recouverte par un épais mortier de ciment. La partie supérieure du four est en appentis et formée de tuiles canal.
-
Typologies
-
Toitstuile creuse
-
Murs
- gneiss moellon
- schiste moellon
- granite moellon
- ciment maçonnerie
- brique
-
Décompte des œuvres
- repérées 3
- (c) Communauté de communes Conflent Canigó
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Communauté de communes Conflent Canigó
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Communauté de communes Conflent Canigó
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Communauté de communes Conflent Canigó
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Communauté de communes Conflent Canigó
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Communauté de communes Conflent Canigó
- (c) Inventaire général Région Occitanie
- (c) Communauté de communes Conflent Canigó
- (c) Inventaire général Région Occitanie
Bibliographie
-
CATHALA-PRADAL, Sophie, CHRISTOFOL, Jeannot, NICOLAU, Bernard. Taurinya. Fragments de la vie d’un village du Canigou. Association Vall de Cuixà. 1999. 119 pages.
1999