Dossier d’œuvre architecture IA66001992 | Réalisé par
  • enquête thématique régionale, coopératives vinicoles
coopérative vinicole de Tarerach
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Inventaire général Région Occitanie
  • (c) Communauté de communes Conflent Canigó

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton aire d'étude de la région Languedoc-Roussillon
  • Commune Tarerach
  • Lieu-dit El Camp del Genebre
  • Adresse 3 route de Vinça
  • Cadastre 2009 0A 184, 792
  • Dénominations
    coopérative vinicole
  • Appellations
    de Tarerach

La cave coopérative est construite en 1928 ; les bâtiments annexes sont des agrandissements successifs de la cave, qui ont débuté dès 1967 avec la partie nord. Celle-ci est complétée vers 2004 avec la construction d’un bâtiment avec un toit en appentis. La face sud est également prolongée entre les années 1960, 1970 et 1980 par des annexes, ainsi que la face ouest. L’ensemble de ces deux faces est terminé entre 1990 et 1995. La cave a fusionné avec celle de Vinça vers 2018, elle-même rattachée depuis la fin de l’année 2019 à celle de Tautavel Vingrau. La cave est encore en fonctionnement et la capacité maximale de vinification est actuellement de 20 000 hectolitres par an. Elle produit plusieurs types de vins, dont le rouge, le blanc et le rosé.

  • Période(s)
    • Principale : 2e quart 20e siècle
  • Dates
    • 1928, porte la date

Située à l’entrée est du village en bordure de la D13, la cave est constituée d’un corps de bâtiment principal rectangulaire, couvert par une toiture à double pente en tuiles canal. Toutes les façades extérieures sont par ailleurs enduites. Le mur pignon comporte une porte centrale métallique et coulissante qui s’ouvre sur le quai de déchargement. Au niveau supérieur, une fenêtre quadrangulaire est surmontée de deux cartouches blanches portant les inscriptions « CAVE COOPERATIVE » et « 1928 » gravées en noir. Plusieurs bâtiments annexes sont accolés au bâtiment central, au niveau des façades nord, sud et ouest. Ceux localisés dans le prolongement ouest sont à double pente et couverts par des tuiles mécaniques. Des tôles sont intégrées sur certaines faces extérieures. Les annexes nord et sud sont quant à elles constituées d’un toit en appentis, également composé de tuiles mécaniques. La cave possède un quai de déchargement dans la partie sud, qui donne accès à un égrappoir, permettant de séparer du raisin les feuilles et tout type de corps étrangers. Le raisin est ensuite réparti dans des cuves, dont celles en béton situées dans la partie la plus ancienne du bâtiment entre le rez-de-chaussée et le niveau supérieur. Au nombre de douze, ces cuves peuvent contenir individuellement 250 hectolitres de vin. Après la fermentation, le marc sorti de la cuve est envoyé vers les pressoirs pneumatiques en inox via un tuyau souple. À l’origine, le décuvage était transféré dans un pressoir en bois fonctionnant sur rails, encore conservés. Le jus de raisin ainsi obtenu (appelé moût), est évacué par des trappes puis chargé dans un camion pour la distillerie de Saint-Féliu-d’Avall. Plusieurs cuves ont été construites dans les années 1970, dont celles en acier émaillé de forme cylindrique provenant de Lyon, et la cuve n° 24, avec une capacité de stockage de 560 hectolitres. À la fin des années 1990, la cave se dote de cuves avec chapeau flottant.

  • Murs
    • enduit
    • maçonnerie
  • Toits
    tuile creuse, tuile mécanique
  • Étages
    1 vaisseau
  • Couvrements
    • charpente métallique apparente
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • appentis
    • pignon couvert
  • Statut de la propriété
    propriété privée
Date(s) d'enquête : 2008; Date(s) de rédaction : 2010
(c) Inventaire général Région Occitanie