Dossier d’œuvre architecture IA66001858 | Réalisé par
  • enquête thématique régionale, coopératives vinicoles
coopérative vinicole de Port-Vendres, dite de la Massane, actuellement du crû Banyuls
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Inventaire général Région Occitanie

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton aire d'étude de la région Languedoc-Roussillon
  • Commune Port-Vendres
  • Adresse 7 bis rue Camille-Pelatan
  • Cadastre 2008 AD 303, 306
  • Dénominations
    coopérative vinicole
  • Appellations
    de Port-Vendres, dite de la Massane, actuellement du crû Banyuls
  • Parties constituantes non étudiées
    chai, bureau

La Société Coopérative de Vinification de Port-Vendres est créée le 23 août 1926 par 66 coopérateurs et un capital social de 50 000 f. La première récolte est vinifiée avec des moyens de fortune (pressoirs à main prêtés…) et logée dans un local prêté gratuitement par le sénateur Gaston Pams avec promesse de vente : 43 410 kg de raisin ont fourni 340 hl de VDN (Vin Doux Naturel) dont 30 hl d’'alcool. En 1927, achat du local Pams et aménagement avec concours du Génie Rural. Devis par M. Bourrel, ingénieur à Carcassonne avec construction de six cuves en maçonnerie de 250 hl chacune (total 1635 hl), déplacement des foudres existants, achat d’'un pressoir hydraulique, d'’un égrappoir-refouloir, d'’une bascule et d’'une motopompe. Dès 1929, projet d'’agrandissement par M. Reverdy, architecte à Narbonne : suppression des foudres en bois et remplacement par 2 200 hl de cuverie en ciment en 1930. En 1931, construction d’'une grande cuve souterraine de 490 hl sous le bureau annexe de la cave et 30 hl supplémentaires sous les pressoirs. En 1948, installation d'’une nouvelle cuve souterraine de 526 hl dans le grand local de la cave et de deux cuves en élévation de 475 hl chacune sur l'’emplacement du bureau (déplacé au-dessus des cuves de la cave principale). En 1955, nouvelle cuve de 176 hl en remplacement de la chambre d’'égouttage des rosés, soit, au total, 5 192 hl de cuverie sans possibilité d’'extension. En 1957 : programme d'’investissement par Joseph Benezet, architecte à Perpignan. Acquisition d’'un immeuble voisin (écurie et cave) le 9 juillet 1958. Les travaux durent toute l'’année 1959 : réfection de la couverture (remplacement de la charpente en bois par du fer) et de la toiture, construction de deux cuves souterraines jumelées de 500 hl et 100 hl, installation d’'un fouloir, d'’un égouttoir-compresseur, d'un pressoir continu et d'un décuveur de marc, aménagement d’'un bureau sur la dalle supérieure des cuves…. Il y a 315 adhérents en 1958, 342 en 1960, et une récolte souscrite de 8000 hl entièrement en VDN d’'AOC Banyuls. Nouveau programme d’'agrandissement en 1964-65 : aménagement des quais de réception et 2 000 hl de cuverie par Charles Azaïs, 20 rue Armand Izarn à Perpignan. Il y a 326 coopérateurs en 1964, la production moyenne annuelle est de 5 500 hl pour une capacité de 8 558 hl de cuves, entièrement en VDN d'’appellation « Banyuls » dont une partie pourra recevoir l’'appellation « Banyuls Grand Cru » nouvellement créée. En 1964, il y a un quai de réception avec un poste unique sans sélection possible.

  • Statut de la propriété
    propriété d'une personne morale
Date(s) d'enquête : 2008; Date(s) de rédaction : 2010
(c) Inventaire général Région Occitanie