La cave « Les Côtes de Fronton » est fondée lors de lassemblée générale constitutive du 7 avril 1946, par les 20 membres fondateurs. Une plaque gravée fixée dans lancienne salle du conseil dadministration conserve la mémoire de cette fondation et la liste des administrateurs-fondateurs. Daprès les livres de comptes conservés à la cave, les terrains semblent avoir été acquis en avril 1946. Les plans de la cave coopérative de Fronton ont été dressés en 1946 par larchitecte biterrois Paul Brès, reconnu pour la construction de nombreuses caves coopératives en Languedoc. Le dossier de plans na pas été retrouvé, mais dans la salle du conseil dadministration est exposé un dessin de la cave réalisé par cet architecte. Les livres de comptes indiquent par ailleurs quil a été rémunéré dès juillet 1946 par la coopérative, ce qui suppose à minima la réalisation des plans cette année-là. Linscription « P. BRES/ARCHITECTE/BEZIERS » est par ailleurs fixée sur un mur du rez-de-chaussée du hall. Le bas-relief ornant le fronton a été sculpté par Armand Pellier. La cave compte alors 47 cuves de dimensions variables au rez-de-chaussée et 18 à létage, réparties de part et dautre de trois allées daxe est-ouest. Les factures de la société Coq et Cie qui fournit les systèmes de fermeture des cuves sont payées à partir de juin 1947, tout comme celles de lentreprise Voiron pour la construction du pont à bascule. Il est donc probable que la cave soit mise en route dès la période des vendanges de cette année 1947, hypothèse confirmée par la mention des premiers salaires dans le livre de comptes en septembre 1947 et de lachat de bouteilles en décembre de la même année.£Les plans dun premier agrandissement sont dressés par Paul Brès en 1949, mais les travaux sont finalement réalisés deux ans plus tard. Une quarantaine de nouvelles cuves sont bâties au rez-de-chaussée et 30 à létage, pour une capacité totale de 16 306 hectolitres. Un second escalier, tournant, est aménagé au centre de la cave, donnant sur lallée transversale, pour accéder aux niveaux supérieurs. En 1951 est aussi bâtie, au nord-est de la cave, une extension frigorifique pour la concentration et la stabilisation des vins contenant six cuves isothermiques.£En 1954, Paul Brès dresse les plans dune cuverie de logement des vins constituée de cuves cylindriques superposées aménagées dans deux tours implantées au nord du bâtiment principal de la cave. Le projet prévoit lédification de six tours formant un L, mais seules les deux premières sont édifiées en 1955. À la même période, les postes de réception des vendanges sont légèrement modifiés. Entre 1955 et 1959, la cave semble être à nouveau agrandie vers louest bien que les plans naient pas été retrouvés.£En 1959-1961, Paul Brès dresse dautres projets dagrandissement qui consistent en laménagement dune cuverie, silo à marcs et annexe au sud de la cave, puis lextension de laile latérale gauche par la construction de trois nouvelles cuves, et enfin linstallation de deux bennes peseuses de type suspendu. En 1960, larchitecte réalise les plans du « 3e agrandissement » de la cave. Le projet prévoit linstallation de 25 nouvelles cuves au rez-de-chaussée et autant à létage. Cette fois, des cuves semblent aussi être installées à létage de combles. Comme pour les agrandissements précédents, celui-ci est réalisé dans le prolongement de la cave initiale, selon un plan identique.£Entre 1961 et 1968, de nouvelles cuves de 5 000 hl et de 10 000 hl sont édifiées à lest des tours de cuves cylindriques. Cest aussi à cette période quest édifié le bâtiment de la « Coopé fruits des Côtes de Fronton », servant aujourdhui de chai à la coopérative viticole.£En 1973-1976, Christian Scieurac, technicien en bâtiment à Toulouse, dresse les plans de construction dun nouveau bâtiment au nord-ouest de la cave. Il comprend un vaste hall dembouteillage, un espace dexposition et de vente, ainsi que des bureaux. De nouvelles cuves sont édifiées à cette période, puis dans les années 1977-1988, au nord des tours de cuves cylindriques et à louest du bâtiment principal de la cave. Entre 1988 et 2002, le bâtiment dembouteillage et de vente est agrandi au nord et à lest, modifiant radicalement son aspect dorigine de ce côté. De nouvelles batteries de cuves sont par ailleurs installées du côté sud du bâtiment principal de la cave.£La cave appartient aujourdhui au groupement Vinovalie, comme celles du Gaillacois et celle de Parnac dans le Lot. Elle rassemble environ 80 coopérateurs répartis sur 1 200 ha de vigne. Lembouteillage est désormais centralisé sur un seul site de Vinovalie dans le Tarn. Le bâtiment nord où se trouve la boutique risque donc dêtre désaffecté et vendu à plus ou moins court terme. La cave étant toujours en fonctionnement, elle connaît régulièrement de petits travaux damélioration, comme, en 2021, lagrandissement des fenêtres dans le pignon ouest afin daméliorer la circulation de lair le long des allées au moment des vendanges. La cave présente un état de conservation exceptionnel, jusquaux huisseries et aménagements intérieurs des locaux administratifs et de lancien logement du directeur.
- enquête thématique, caves coopératives
- (c) Inventaire général Région Occitanie
Dossier non géolocalisé
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Commune
Fronton
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Cadastre
2021 0A 794, 959-961
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Dénominationsétablissement vinicole
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Précision dénominationcoopérative vinicole
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Parties constituantes non étudiéescuvage, chai, boutique, bureau d'entreprise, laboratoire
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Période(s)
- Principale : 2e quart 20e siècle
- Principale : 3e quart 20e siècle
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Dates
- 1946, daté par source
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Auteur(s)
- Auteur : architecte signature, attribué par source
- Auteur : sculpteur
La cave de Fronton est située au nord de la ville, à proximité du ruisseau de Verdure et de la route menant vers Nohic au nord. Elle est composée de trois bâtiments : la cave, la « Coopé fruits » et le bâtiment daccueil et dembouteillage, auxquels sajoutent plusieurs batteries de cuves. Tous les bâtiments sont édifiés en béton, sauf certaines cuves qui sont en acier et/ou en inox. Les bâtiments comprennent généralement un étage et les toits sont à longs pans, couverts de tuiles creuses (cave, tours de cuves cylindriques) ou de métal (Coopé fruits, bâtiment daccueil).£La cave est implantée au sud de lensemble. Elle forme un vaste rectangle daxe est-ouest denviron 90 m de long sur une cinquantaine de mètres de large. Le bâtiment compte un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble pour la partie centrale, bordée sur toute sa longueur par deux ailes latérales en rez-de-chaussée. À lextrémité de ces ailes, à lest, se trouvent deux corps de bâtiment polygonaux en rez-de-chaussée accueillant chacun quatre quais de déchargement. Vue de côté, la cave présente trois niveaux de toiture, plus bas en façade, intermédiaire au-dessus du hall et plus haut au-dessus des cuves.£La façade se trouve à lest. Le rez-de-chaussée est couvert dun parement en brique qui se poursuit sur les corps de bâtiment polygonaux. La porte dentrée principale se trouve au centre, sous un porche dans-uvre porté par deux colonnes en pierre de taille. Le rez-de-chaussée est largement ouvert sur lextérieur par une série de six fenêtres de chaque côté. Au centre de la façade, à létage, est aménagé une logette arrondie. Létage est éclairé, de chaque côté, par deux fenêtres entre lesquelles est percé un oculus circulaire. Un bandeau légèrement saillant marque le niveau des linteaux de létage. Au-dessus se trouve linscription : « CAVE COOPERATIVE LES COTES DE FRONTON ». La façade est surmontée dun large fronton bordé par une triple génoise. Au centre du fronton se trouve un bas-relief sculpté en pierre.£La partie orientale de la cave, du côté de la façade, est occupé par les locaux administratif, les vestiaires et lancien logement du directeur, répartis sur deux niveaux. La porte dentrée principale dessert le rez-de-chaussée et lescalier menant à létage. Au rez-de-chaussée se trouvent la salle du conseil dadministration et les vestiaires du personnel. Sur la cheminée en brique de la salle du conseil est représenté le blason de la ville de Fronton. Cette salle porte le nom de Ferdinand Fouet, premier président de la cave. À létage, lescalier tournant débouche sur une logette formant un couloir desservant lancien logement du directeur de la cave (actuellement bureaux) et le laboratoire (anciens locaux administratifs). Face à lescalier, une passerelle traversant le hall permet daccéder directement au premier étage de la cuverie. La logette accueillant le couloir est éclairée par deux longues baies fermées par des carreaux de verre.£Un vaste hall sépare les locaux administratifs et les quais de déchargement, à lest, des cuves occupant lessentiel du bâtiment, vers louest. Le hall est ouvert sur les trois niveaux, jusquà la toiture. Deux escaliers droits en béton permettent daccéder à une galerie desservant la cuverie au premier étage, puis de nouveaux le même dispositif donne accès à létage de comble. Deux autres escaliers tournants ont été ajoutés au gré des agrandissements au centre de la cuverie.£Les cuves en béton sont réparties de part et dautre de trois allées daxe est-ouest. Celles du rez-de-chaussée occupent toute la hauteur du niveau, tandis que celles de létage reposent pour la plupart sur des arcs en béton sous lesquels il est possible de circuler. Cela permet daccéder facilement aux cheminées des cuves du rez-de-chaussée sans avoir à les déporter sur le côté, vers les allées. Seules les cuves de la dernière extension, vers louest, occupent, comme celles du rez-de-chaussée, tout le niveau. Au premier étage, le sol des allées est entièrement fermé et ne donne pas sur le rez-de-chaussée, alors quà létage de comble la circulation se fait directement sur les cuves. Lespace correspondant aux allées des niveaux inférieur est ouvert et protégé par des rambardes constituées par la tuyauterie de refoulement des vins et la tuyauterie deau portées par des colonnette sen fonte. À létage de comble il est possible dobserver la charpente monumentale en béton armé portée par de larges arcs en anse de panier embrassant lallée centrale et les deux séries de cuves de chaque côté, et par des arcs plus petits de part et dautre embrassant les allées latérales et leurs séries de cuves externes.£Les deux tours de cuves cylindriques superposées sont identiques et reliées par un corps de bâtiment central permettant la circulation entre les différents niveaux. Elles sont bâties en béton et les toits sont couverts de tuiles creuses. Daprès les plans, chaque tour comprend 4 petites sous-cuves au rez-de-chaussée (deux de 116 hl et deux de 200 hl) surmontées de 3 grandes cuves (une centrale de 420 hl et deux autres concentriques respectivement de 794 hl et 1 204 hl), puis à nouveau 4 petites sous-cuves au premier étage (même contenance) surmontées de 2 grandes cuves (une centrale de 1 310 hl et une concentrique de 1 224 hl).£Le bâtiment de la « Coopé fruits » est situé à lest de lensemble. Il est constitué de trois corps de bâtiments : un premier orienté au sud accueillant les locaux administratif, une aile en longueur à larrière de ce premier bâtiment, et une seconde aile en longueur accolée contre la première, à louest. Le corps de bâtiment destiné aux locaux administratifs comprend un rez-de-chaussée et un étage. Il est surmonté dun fronton sur lequel est inscrit : « COOPE FRUITS DES COTES DE FRONTON ». Lentrée est protégée par un porche dans-uvre marqué par une avancée en béton. La première aile derrière les locaux administratif comprend un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. La façade nord est surmontée dun pignon à redans, portant, là encore, linscription : « COOP FRUITS DES COTES DE FRONTON ».£Le bâtiment daccueil est implanté au nord-ouest de lensemble. Il comprend un rez-de-chaussée et un étage. La boutique occupe la partie sud.
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Murs
- béton
- métal
- enduit
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Toitstuile creuse, métal en couverture
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Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
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Couvertures
- toit à longs pans
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Escaliers
- escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
- escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie
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Techniques
- sculpture
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Représentations
- raisin
- vigne
-
Précision représentations
Le fronton oriental du bâtiment principal de la cave est décoré dun bas-relief sculpté dans un quinzaine de blocs de pierre du Pont-du-Gard, calcaire compacte à gros grains de couleur jaune paille. La sculpture sinscrit dans un triangle très aplati reprenant les proportions du fronton. Elle représente deux personnages en train de fouler le raisin aux pieds. Ils sont représentés en pleine action. Le pantalon retroussé, ils écrasent les grains de raisin de leurs pieds nus. Leurs coudes sentrechoquent au centre de la composition et leur bras opposé appuie sur le genou de la jambe en lair. Le personnage de gauche regarde celui de droite qui regarde face à lui. Tous deux sourient. De part et dautre sont représentés des ceps de vigne tortueux portant des feuilles et des fruits.
Présentation succincte
- NOTSUC Cave coopérative bâtie et agrandie selon les plans de Paul Brès à partir de 1946 et présentant un état de conservation exceptionnel.
Champs annexes au dossier - Architecture
- NOTB_G
- NOTB_S AD Haute-Garonne, 2693W69, Premier agrandissement, Paul Brès, 1949-1951.£AD Haute-Garonne, 2693W70, Projet de cuves cylindriques concentriques superposées et de modification des postes de réception de vendanges, Paul Brès, 1954-1955.£AD Haute-Garonne, 2693W71, Travaux divers, 1959-1961.£AD Haute-Garonne, 2693W72, Projet d’installation frigorifique pour la concentration et la stabilisation des vins, Paul Brès, 1951.£AD Haute-Garonne, 2693W73, Projet de 3eme agrandissement, Paul Brès, 1960.£AD Haute-Garonne, 8219W139, Construction d’un bâtiment bureaux-vente-hall d’embouteillage, Christian Sieurac, technicien en bâtiment à Toulouse, 1973-1976.£AD Haute-Garonne, 8219W139, Travaux divers, 1973-1974.
- APPA
- APRO
- ARCHEO
- AVIS
- CCOM
- CHARP
- CHARPP
- COORLB93
- COORMLB93
- COORMWGS84
- COORWGS84
- ENCA
- EPID
- ESSENT
- ETACT
- FEN
- FEN2
- FENP
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Statut de la propriétépropriété d'une société privée
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