La maison a été construite pour M. Sarthe-Sarrivatet par Edmond Chambert en 1866. De nombreux échanges entre le commanditaire et l'architecte sont conservés dans le Fonds Olivier. Ils témoignent des tâtonnements du projet au cours de l'année 1865. Les différents plans conservés montrent les modifications du parti : la façade primitive qui devait compter initialement trois puis cinq travées en compte finalement sept (demandées explicitement par le propriétaire). A l'arrière, l'édifice initial a été étendu pour installer une grande salle de restaurant. Le commanditaire a également demandé l'ajout d'un balcon au premier étage (il y en eut finalement aux deux) ce qui n'était pas prévu par Chambert. Sarthe-Sarrivatet indique également qu'il ne veut pas un plan trop grandiose dont l'exécution nécessiterait des dépenses considérables.
Des plans de Chambert permettent de restituer la distribution initiale. On accédait au soubassement par l'allée des Bains ou par l'escalier situé sous le perron de la façade et un escalier droit le reliait à l'intérieur au rez-de-chaussée. Il abritait deux cuisines distinctes (situées sous le restaurant), des caves et lieux de stockage, la salle à manger des domestiques, un bureau et le logement de la famille du maître d'hôtel. Au rez-de-chaussée le perron desservait un vestibule débouchant sur une grande cage d'escalier à volées symétriques. Cinq chambres se trouvaient à ce niveau qui se terminait en fond de parcelle par une vaste salle abritant le restaurant. Cette dernière devait être couverte par une verrière car cette partie de l'édifice était plus basse que le reste. Les deux étages comptaient chacun sept chambres, dont trois du côté de la façade.
Photographié par Trutat au tournant du 20e siècle, le bâtiment est alors désigné sous le nom de "chez Berthe". Il devient par la suite le Family-Hôtel puis, en 1911, le Royal Hôtel qui possédait également une maison à Cannes. Un panneau sur le toit, visible sur une photographie ancienne, annonce un agrandissement en 1913 et une modernisation (bains privés, eau chaude et froide dans chacune des 60 chambres, ascenseur électrique et chauffage central). C'est sans doute à cette période que le profil du comble a été modifié pour l'agrandir, entraînant la disparition des lucarnes primitives ainsi ques des têtes de cheminée en terre cuite. Le perron à volée symétrique a pour sa part été détruit, remplacé par une terrasse longeant la façade. Les terres cuites qui ornaient les clés des linteaux, visibles sur les photographies anciennes ont toutes disparu. Un étage supplémentaire a été ajouté au cours du 20e siècle.
L'hôtel a fonctionné jusqu'au début du 21e siècle mais a par la suite été transformé en résidence.