Le site est ancien ; il est occupé par un moulin dès le 12e siècle dont Pierre-Paul Riquet, le concepteur du Canal du Midi fit l’acquisition en 1654 avant de le faire remettre en état par un maître charpentier dénommé Salvy Faure. Le moulin changera plusieurs fois de propriétaire.
En 1884, une briqueterie est créée près du moulin afin de produire des briques et des tuiles grâce. On utilise des moules en bois pour confectionner pour confectionner les pièces qui sont cuites dans un four à bois. Deux ans plus tard, l'activité de la briqueterie cesse. Après la Première Guerre mondiale, Alexandre Grimaud, minotier, installe une briqueterie à Nagen. Il construit un four circulaire en 1921 et vraisemblablement un second par la suite. L’usine prospère recruta du personnel et reçut le nom d’« établissement de minoterie et briqueterie de St Marcel-Paulel-Grimaud & Cie ». Au décès de la veuve Grimaud, la briqueterie est vendue aux enchères et achetée par les trois associés Blanc, Picou et Faget en 1944. En 1959-60, on construit un four semi-continu à quatre chambres encore en fonction et on modernise la chaîne de fabrication. La cheminée carrée qui servait au tirage du four circulaire est détruite en 1980. La briqueterie produit 3000 tonnes chaque année de produits pour la restauration.
Une dizaine de personnes est employée à la fabrication.