• inventaire topographique
ferme de Loursalès
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Inventaire général Région Occitanie
  • (c) Communauté de communes du Pays de Pamiers

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Communauté de communes du Pays de Pamiers - Pamiers-ouest
  • Commune Bonnac
  • Lieu-dit Loursalès
  • Cadastre 1936 C 134
  • Dénominations
    ferme
  • Appellations
    dite ferme de Loursalès

Loursalès est indiqué comme hameau sur la Carte de Cassini (2e moitié 18e siècle). Le plan du cadastre napoléonien mentionne la ""métairie"" de Loursalès. A cette date, le bâti présente un plan rectangulaire prolongé par un appendice à l'angle sud-est. Sur le devant de la ferme, au sud, est représentée une mare de grandes dimensions. L'emprise au sol du bâti actuel indique une extension de la ferme vers l'ouest. L'analyse du bâti confirme cette observation : des mises en oeuvre distinctes de maçonnerie permettent de définir des campagnes successives de construction, qui se sont déroulées d'est en ouest. La partie d'édifice sans comble, côté est, pourrait correspondre, par la nature des matériaux qui la composent, au bâti ancien figurant sur la plan du cadastre napoléonien. Ce procédé d'extension en alignement des bâtiments de ferme, avec ajouts successifs de logis sur étable, caractérise les pratiques de la vie rurale en pays de Pamiers, où plusieurs familles pouvaient vivre côte à côte sur une même unité d'exploitation.

  • Période(s)
    • Principale : 18e siècle
    • Principale : 19e siècle

La ferme de Loursalès est implantée au sommet d'une colline, sur la partie de Terrefort située à l'ouest de la commune de Bonnac, bénéficiant ainsi d'une vue dégagée. De plan rectangulaire, elle présente une élévation antérieure orientée au sud. Elle se compose de deux parties en alignement, distinctes par leur niveau de toiture. La partie orientale, plus basse, avec étable en rez-de-chaussée, possède à l'étage un logis à deux fenêtres, sans comble au-dessus. Cette première partie se distingue par son appareil de moellons grossiers mélangé à la brique,en rez-dechaussée, et son pan de bois avec hourdis en torchis à l'étage ; un four à pain ruiné est en saillie au nord-est du mur-pignon. La deuxième partie, accolée en alignement à l'ouest, montre un exhaussement dû à la présence d'un comble. Une différence nette dans la maçonnerie permet de distinguer deux extensions successives : un premier logis sur étable avec comble entièrement en briques crues, correspond à ; dans la continuité vers l'ouest un deuxième logis sur étable avec comble en pan de bois et remplissage de briques creuses. Aujourd'hui la ferme est désaffectée, en très mauvais état pour toute la partie orientale, et très dénaturée sur le reste de l'édifice.

  • Murs
    • calcaire
    • brique
    • brique crue
    • pisé
    • ciment
    • enduit partiel
    • moellon
    • galet
    • pan de bois
  • Toits
    tuile creuse
  • Étages
    rez-de-chaussée, 1 étage carré
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • pignon couvert
  • Typologies
    exploitation agricole en habitat dispersé, comportant logis, éventuellements logements, et dépendances en alignement ; avant-toit débordant
  • État de conservation
    désaffecté, mauvais état

Champs annexes au dossier - Architecture

  • NOTB_G
  • NOTB_S
  • APPA
  • APRO
  • ARCHEO
  • AVIS
  • CCOM
  • CHARP
  • CHARPP
  • COORLB93 0583408 ; 6231252
  • COORMLB93
  • COORMWGS84
  • COORWGS84 43.1709853160826, 1.56711936788978
  • ENCA
  • EPID
  • ESSENT
  • ETACT
  • FEN
  • FEN2
  • FENP
  • INTER
  • MHPP
  • NOPC
  • OBSV
  • PAVIS
  • PETA_MA
  • PLU
  • PSAV_FA
  • SAV_FA
  • SELECT oeuvre sélectionnée
  • TAILL
  • TAILLP
  • TOITU
  • USER IVR73_SCPMIDIPYR
  • VALID accessible au grand public
  • VISI
  • VISIB
  • VOIR_AUSSI
  • WCOM Bonnac
  • IMP 20220315_R_01
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Intérêt de l'œuvre
    à signaler
Date(s) d'enquête : 2002; Date(s) de rédaction : 2002
(c) Inventaire général Région Occitanie
(c) Communauté de communes des Portes d'Ariège Pyrénées