Sucrerie de betteraves construite en 1836 par Jean Maigre, négociant à Nîmes, dirigée par Ernest Barre qui la transforme en 1838 en usine d'extraction de suc de réglisse et rachète les bâtiments en 1842. Agrandissement et construction de dortoirs pour les ouvrières en 1856. 1866 : vente à Deleuze frères qui se tournent vers le pastillage et la confiserie et font fonctionner l'usine jusqu'en 1883. La marque et les machines sont alors rachetées par Perdrix, fabricant de réglisse à Uzès. Location puis vente en tant que maison et bâtiments agricoles. Juin 1847 : chaudière à vapeur avec 2 bouilleurs, 4, 9 m³, 4, 5 atmosphères et machine à vapeur de 5, 5 ch. Janvier 1857 : nouvelle chaudière de 8, 178 m³.
Personnel essentiellement féminin. Croissance irrégulière jusqu'à 1855, maxima occasionnels supérieurs à 100 personnes. Effectif plus stable, voisin de 50 personnes entre 1860 et 1882.
entrepreneurs à Perpignan